Kulinarisches Erbe Europas im Fokus: SGZ beim "Culinary Trail"-Workshop in Bulgarien

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Bild: Kulinarisches Erbe Europas im Fokus: SGZ beim
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Der Generalsekretär des SGZ, Roman Roblek, nahm in Bulgarien an einem Workshop im Rahmen des europäischen Projekts Culinary Trail of the Ethnic and Local Cuisine in the Danube Regionl“ teil, bei dem der SGZ assoziierter strategischer Partner für Österreich ist.

In zwei inspirierenden Tagen diskutierten Teilnehmer:innen aus ganz Europa über:

  • nachhaltigen kulinarischen Tourismus
  • lokale Ernährungssysteme
  • den Erhalt regionaler und ethnischer Kulinarik-Traditionen

Die Workshops boten die Gelegenheit zum Austausch bewährter Praktiken, zur Stärkung der Partnerschaften und zur Entwicklung gemeinsamer Lösungen für einen nachhaltigen Tourismus. Ein besonderer Schwerpunkt des SGZ liegt auf der Entwicklung eines zweisprachigen kulinarischen und touristischen Angebots in Südkärnten, das in moderner digitaler Form präsentiert wird – mit dem Ziel, kulturelle Vielfalt sichtbar zu machen und die wirtschaftliche Entwicklung der Region zu fördern.

Das von Interreg Danube unterstützte Projekt konzentriert sich auf ethnisches, lokales und kulinarisches Erbe Europas sowie auf die Entwicklung ländlicher Gebiete. Kulinarik wird dabei als Motor für neue touristische Routen, Beschäftigungsmöglichkeiten und soziale Innovationen verstanden.