Slowenischer Abend im Zeichen von Kulinarik und Freundschaft

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Bild: SGZ Abend
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Bild: Jorg Zupan
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Bild: Slowenischer Abend im Zeichen von Kulinarik und Freundschaft
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Am Freitag, dem 18.09.2020 lud der SGZ im Rahmen der Tage der Alpen-Adria Küche zum Slowenischen Abend im großartigen Ambiente des Ossiacher Hofes in der Klagenfurter Innenstadt. Zusammen mit dem Tourismusverband Klagenfurt und der Wirtschaftskammer Kärnten betitelten wir den Abend mit „Beziehungen muss man pflegen…"


Die Gäste wurden begrüßt von:  

  • Adi Kulterer, Vorstand des Tourismusverbandes Klagenfurt
  • Benjamin Wakounig, SGZ-Präsident
  • Astrid Legner, WKK-Vizepräsidentin
  • Niko Slavnic, Dozent und Unternehmer aus Slowenien
  • Miha Kampuš, Unternehmer aus Klagenfurt
  • Meinrad Höfferer, Direktor-Stellvertreter (WKK)
  • Anton Novak, Generalkonsul der Republik Slowenien in Klagenfurt
  • Peter Kaiser, Landeshauptmann von Kärnten


Die Redner thematisierten hauptsächlich die Zusammenarbeit zwischen Österreich und Slowenien und die Bedeutung des Zusammenlebens in der Region. Die Export- und Importzahlen belegen eine offensichtlich hervorragende wirtschaftliche Zusammenarbeit mit Slowenien, die in letzter Zeit auch im Bereich der Kulinarik immer vernetzter und sich ergänzender geworden ist. Dass beide Regionen nur profitieren können, wenn sie zusammenarbeiten, war der gemeinsame Nenner aller Redner. Auch der Status der slowenischen Minderheit und die Zweisprachigkeit wurden angesprochen und sowohl LH Peter Kaiser also Generalkonsul Anton Novak betonten die hohe Bedeutung von Zwei- oder Mehrsprachigkeit für unser gemeinsames Miteinander.

Herr Niko Slavnic stellte indess die Nominierung Sloweniens als Europäische Gastronomieregion 2021 vor und äußerte den Wunsch, auch die Klagenfurter Tage der Alpen-Adria-Küche in Ljubljana zu präsentieren.


Den kulinarischen Höhepunkt dieses Abends lieferte das Duett Suppan / Zupan. Zwei außergewöhnliche Meisterköche. Jörg Zupan stammt aus Slowenien und konnte in diesem Jahr den ersten Michelin-Stern am Eingang des Restaurants anbringen. Sein Restaurant ATELJE befindet sich im Gebäude des Hotels Union im Zentrum von Ljubljana.

LEO Suppan kreiert im Restaurant Leiten am Weingut Karnburg. Sein Motto: „Aus der Nähe sollts sein und wegwerfen dürf ma nix!”

Zupan / Suppan-Duell als rein zufälliges, aber sympathisches Zusammentreffen zweier ähnlicher Familiennamen und nur eine weitere Facette des Tiefen Verbindungen in der Region. Die beiden lieferten 4 ausgezeichnete Gänge.


Weiters stellten sich folgende Produzenten mit Ihren Köstlichkeiten vor:

  • Benedict Cukrček (Ljubljana)
  • Domačija Butul (Koper)
  • Hotel San Martin (Kojsko – Brda)
  • Moro Wines (Dobrovo – Brda)
  • Kmetija Markočič (Kojsko – Brda) 
  • Turizem Brda

SGZ bedankt sich ganz besonders bei Mitglied Igor Ogris für seine Hilfe bei der Gestaltung dieses Abends am Standort Ossiacher Hof, wo er in Kürze ein Geschäft mit Köstlichkeiten aus der Region eröffnen wird.